Bahan Biang
1. 1 gelas kecil air (-+ 180 ml)
2. Gula 1 SDM
3. Fermipan 1 SDM
Bahan Dough
1. Tepung ∆ biru 250 gr
2. Telur 1 butir
3. Garam 1/4 sdt
4. Margarin cair / minyak 2 SDM (aku margarinnya pakai royal palmia yang plus butter)
Bahan Topping bebas, tapi aku pakai
1. Bawang bombay 1 buah
2. Sosis 2 biji
3. Jagung yang sudah direbus dulu 1 biji
4. Pentol secukupnya
5. Saus tomat atau cabai
6. Mayonnaise pedas (aku pakai merk Maestro)
7. Ditambah paprika dan daging cincang juga enak
8. Merica bubuk
9. Penyedap rasa (Royco/magic/masako)
Cara membuat
1. Campur bahan biang menjadi satu
2. Aduk sampai tercampur rata
3. Diamkan 10 - 15 menit (sampai keluar gelembung yang menandakan biang sudah aktif)
..
4. Sambil menunggu biang, kita buat doughnya
5. Masukkan Bahan dough ke dalam wadah
6. Aduk hingga menjadi rata (aku pakai garpu)
7. Setelah biang berbusa, sedikit demi sedikit masukkan biang ke dalam adonan dough. Aduk-aduk sampai adonan menjadi kalis. Pakai tangan saja biar cepat ya 🤞
8. Setelah itu tutup adonan menggunakan serbet. Pastikan ga ada udara masuk ya.
9. Diamkan antara 45 - 60 menit (aku ambil yg 60 biar mengembang sempurna)
..
10. Untuk topping: iris semua bahan lalu tumis menjadi satu (kecuali mayonnaise ya).
..
11. Olesi teflon dengan margarin, bisa pakai spatula kalau ga ada kuas
12. Tata adonan di teflon, pinggirannya agak ditinggikan
13. Tusuk* menggunakan garpu permukaan adonan agar dough bisa mengembang
14. Masukkan toping
15. Tutup teflon dan panggang di atas kompor dengan api kecil selama 15-25 menit.
Notes
1. Pastikan api benar* kecil biar ndak gosong, kalau perlu cek kondisi bawah rotinya setelah 15 menit.
Selamat mencobaa :))
Berikut gambar hasil trialku kemarin. Alhamdulillah Ladziz wa maqit hehe
1. 1 gelas kecil air (-+ 180 ml)
2. Gula 1 SDM
3. Fermipan 1 SDM
Bahan Dough
1. Tepung ∆ biru 250 gr
2. Telur 1 butir
3. Garam 1/4 sdt
4. Margarin cair / minyak 2 SDM (aku margarinnya pakai royal palmia yang plus butter)
Bahan Topping bebas, tapi aku pakai
1. Bawang bombay 1 buah
2. Sosis 2 biji
3. Jagung yang sudah direbus dulu 1 biji
4. Pentol secukupnya
5. Saus tomat atau cabai
6. Mayonnaise pedas (aku pakai merk Maestro)
7. Ditambah paprika dan daging cincang juga enak
8. Merica bubuk
9. Penyedap rasa (Royco/magic/masako)
Cara membuat
1. Campur bahan biang menjadi satu
2. Aduk sampai tercampur rata
3. Diamkan 10 - 15 menit (sampai keluar gelembung yang menandakan biang sudah aktif)
..
4. Sambil menunggu biang, kita buat doughnya
5. Masukkan Bahan dough ke dalam wadah
6. Aduk hingga menjadi rata (aku pakai garpu)
7. Setelah biang berbusa, sedikit demi sedikit masukkan biang ke dalam adonan dough. Aduk-aduk sampai adonan menjadi kalis. Pakai tangan saja biar cepat ya 🤞
8. Setelah itu tutup adonan menggunakan serbet. Pastikan ga ada udara masuk ya.
9. Diamkan antara 45 - 60 menit (aku ambil yg 60 biar mengembang sempurna)
..
10. Untuk topping: iris semua bahan lalu tumis menjadi satu (kecuali mayonnaise ya).
..
11. Olesi teflon dengan margarin, bisa pakai spatula kalau ga ada kuas
12. Tata adonan di teflon, pinggirannya agak ditinggikan
13. Tusuk* menggunakan garpu permukaan adonan agar dough bisa mengembang
14. Masukkan toping
15. Tutup teflon dan panggang di atas kompor dengan api kecil selama 15-25 menit.
Notes
1. Pastikan api benar* kecil biar ndak gosong, kalau perlu cek kondisi bawah rotinya setelah 15 menit.
Selamat mencobaa :))
Berikut gambar hasil trialku kemarin. Alhamdulillah Ladziz wa maqit hehe
Dough yang sudah ditata di atas teflon dan ditusuk* garpu
Topping setelah ditumis
Biang setelah 10 menit.
Ini gambar biang punya bunat soalnya aku lupa ndak motret
Ini gambar biang punya bunat soalnya aku lupa ndak motret
Ini hasilnya ^^
0 comments:
Post a Comment