RESEP PUDING AGAR-AGAR



Puasa-puasa memang bawaannya pengen buka-buka menu makanan terus ya. Tapi hasilnya malah jadi semakin lapar. Kemarin karena pengen banget masak-masak yang ga ribet, aku buka-buka buku menu masakannya Mbak Siska Suwitomo. I found sebuah menu yang mudah dan simpel. Brownis puding coklat. Tapi karena bikin brownis lama, jadinya aku bikin pudingnya saja. Karena coklat sudah terlalu mainstream, aku ganti coklatnya dengan kopi, one of my fav drinks hehe. 

Hasilnya jadi kayak foto di atas. 

Bahan:

 1. Santan kelapa 1000 ml (kalau suka susu, santan boleh diganti susu)
 2. Gula Pasir 100 gr (sesuai selera), boleh ditambah gula jawa kalau suka
 3. Agar-agar 2 bungkus (aku pakai yang merk hokiku)
 4. Air mineral 500 ml
 5. Gula Pasir 100 gr
 6. Luwak White Coffe 1 sachet (20 gr), boleh kopi apa saja, kebetulan di rumah adanya kopi ini. But make sure bukan kopi yang berampas ya.
 7. Tepung Tapioka 2 sdm, larutkan dalam sedikit air

Cara Memasak
Agar-agar dua lapis (1)
1. Masukkan 1 sachet agar-agar, 1000 ml santan, dan 100 gr gula ke dalam panci
2. Aduk hingga merata
3. Nyalakan kompor dalam api besar
4. Setelah hampir mendidih, kecilkan kompor, diaduk-aduk
5. Setelah mendidih, angkat, tuang di cetakan. Pastikan nuangnya separo cetakan saja ya, biar muat untuk puding

Note: Biar cepat dingin dan mengeras, cetakannya aku taruh di dalam wadah berisi air dingin. Ketika dingin nanti agar-agar auto jadi 2 layer.

Puding Rasa Kopi (2)
1. Masukkan 500 ml air, 100 gr gula pasir, dan 1 sachet agar-agar ke dalam panci
2. Aduk hingga merata
3. Nyalakan kompor dalam api sedang
4. Setelah panas (tidak sampai mendidih), masukkan 1 Sachet Luwak White Coffee, aduk sampai rata
5. Setelah mendidih, masukkan larutan Tapioka ke dalam panci sedikit-sedikit sambil diaduk.
6. Didihkan sebentar lagi
7. Angkat dan tuang ke cetakan agar-agar dua lapis yang sudah setengah padat.

Note: 
Kalau ndak begitu suka rasa kopi yang kuat, gunakan kopi luwaknya gunakan 10gr saja. Atau kalau pengen nyoba rasa lain yang mudah dicari, bisa pakai daun pandan. Kalau daun pandan, caranya dipotong kecil-kecil, diblender, diperas, dan cairannya digunakan untuk memasak puding. 

Perbedaan resep 1 dan 2, selain pada rasa juga pada tekstur agar-agarnya. Untuk resep 1 agar-agarnya lebih padat dan keras, untuk resep 2, agar-agarnya lebih lembut dan kenyal. Mungkin lain kali perlu nyoba dikasih 3 sdm tapioka biar lebih kenyal lagi.

Selamat bereksperimen Ibuk ^^



 

 

 

0 comments:

Post a Comment