Bahan A
1. Udang secukupnya
2. Tahu putih, iris kotak* kecil, goreng setengah matang
3. Wortel iris tipis memanjang
4. Seledri
5. Daun bawang
6. Daun bawang pre
7. Asam matang 1 sdt, larutkan dalam sedikit air
8. Daun jeruk 2 lbr
9. Serai 1 batang
10. Minyak untuk menumis
11. Air kira* 1000 ml, kemarin ga ngukur soalnya :D auto tuang*
Bahan dihaluskan B
1. Bawang putih 3 siung
2. Bawang merah 4 siung
3. Cabai sesuai selera (Campur besar kecil)
4. Terasi 1/2 sdt
5. Lengkuas kira* 3 cm
6. Jahe kira* 2 cm
7. Garam
8. Magic/Royco sesuai selera
9. Daun Jeruk 1 lbr
10. Ketumbar kira* 1/2 sampai 1 sdm
11. Gula pasir sedikit saja
Cara memasak
1. Haluskan bahan B, kalau aku lebih suka diulek, rasanya lebih dapet
2. Tumis hingga harum, di awal menumis masukkan daun jeruk dan serai yang sudah digeprek.
3. Masukkan air ke dalam bahan yang ditumis, masukkan rendaman air asam plus asamnya ya, tunggu hingga mendidih
4. Masukkan udang, wortel, dan tahu. Tunggu sampai bahan tersebut lunak, kira* 5-10 menit
5. Masukkan daun bawang, daun bawang pre, dan seledri yang sudah diiris.
6. Siap disajikan
Note:
Masak dalam api sedang ya.
Ketika seledri dll sudah dimasukkan, segera matikan api
0 comments:
Post a Comment